|
|
|
カアリイ、スウェーデンに行く!(その4) |
2007,08,21, Tuesday |
|
|
|
そうそう、食の話。
スウェーデンといえば、サーモン、ミートボール、にしんの酢漬けのイメージ。 トラナンというスウェーデン料理専門店に連れていってもらう。 トラナンは結構有名店らしい。
かなりオススメだと言われ食べた、トースターの上にマヨネーズらしき ものであえたエビ。 うむ、美味い。
あと、ソーセージ。 何だかとてもスパイシー。 これも美味い。
あれ? お魚食べたいんだけどな。。 と、サーモンを注文するのだけど、生サーモンが出てきて。 味も、う〜ん。。。微妙。。。 どうやら最近は良いお魚が獲れないらしい。 にしんは季節が違うらしいし。。 うう、残念。。。
それにしても、お野菜が普通なお味。 ヨーロッパって野菜が美味しいと思っていたのだけど、 どうやらスウェーデンは違うらしい。 日照時間が少ないからなのかしらん。。。
このトラナンで一番感動したのは。。。。。 お酒。(来た!!笑) それが、メチャクチャ衝撃的で!!! まずショットで乾杯しようとマーティンが差し出したお酒の味が、 なんと!!!!! わさびの味だった!!!! 話を聞いてみると、わさびに似た植物があるらしく、 それを漬けたお酒なんだとか。。。。 すごい感動!!! メチャクチャ美味しかったんだよう!!!
って、とりあえずお酒オチ。
|
|
|
|
|
|